한국인이 맛본 인도네시아 전통음식 Gudeg
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인도네시아의 전통음식 gudeg을 먹어봅니다.
gudeg이 무엇인지 간단하게 알려드리고
제가 먹어본 경험을 풀어볼게요.
Gudeg은 무슨뜻이고, 재료가 뭘까?
'Gudeg' 은 인도네시아 자바섬, 족자카르타 쪽의 전통음식입니다.
원래 gudeg 은 잭푸르트 스튜, 채소 음식이었는데
오늘날에는 흰쌀밥, 치킨, 삶은 계란, tempeh, 두부 등과 같이 제공됩니다.
Gudeg의 재료는 잭푸르트와 코코넛 밀크가 들어가고요그 외 여러 향신료가 들어갑니다.
재료를 보고 싶으시면 다음 자료를 참고해보세요.
'Gudeg'은 보통 두 가지의 종류로 나누어지는데요.
물기가 많은 형태, 마른 형태가 일반적입니다.
이 두 가지 형태를 요리할 때 재료는 같습니다.
차이점은, 마른 Gudeg은 코코넛 밀크를 적게 사용하거나, 볶아 물기를 날려버립니다.
집에서 먹는 Street food
위 사진 우측 상단에 있는 게 gudeg입니다. 갈기갈기 찢어진 형태를 가지고 있습니다.
살짝 붉은색을 띠고 있고요. 한국의 장조림 같았어요.
왼쪽 아래에는 코코넛 밀크가 있습니다. 기호에 따라 뿌려먹으면 됩니다.
저는 사전 정보 없이 gudeg을 먹었는데요
제 평가는 다음 4가지로 정리가 됩니다.
1. 충분히 닭의 맛이 난다.
삼계탕 먹을 때 닭을 다 찢고 먹는 사람이 있는데
찢어놓은 닭을 양념해서 먹는 느낌이다.
2. 달큼하다.
조리과정에서 여러 과일과 향신료를 넣고 끓여서 그런지
닭 속에 달큼함이 녹아있다. 한국인에게 익숙한 맛은 아니다.
이 달큼함은 한국에선 맛보기 힘든 것은 확실하다.
3. 쿰쿰하다. 비릿하다
코코넛 밀크의 영향인지, 잭푸르트의 영향인지 정확하지는 않습니다.
돼지 창자를 먹을 때 나는 약간의 비릿함이 있었습니다.
거부감이 좀 생겼습니다.
4. 식감은 위에도 말했듯이 장조림 같은 질깃함이 있습니다.
두 요리는 조리과정이 비슷해서 그런 듯합니다.( 둘 다 오래 끓이는 형태)
밥의 고슬고슬한 식감, 짭조름하고 촉촉한 Gudeg, 조합이 좋습니다.
Gudeg의 장단점
gudeg은 접근성이 좋습니다.
길거리에서 자주 볼 수 있는 음식이기 때문에
인도네시아에서 쉽게 먹을 수 있다.
가격도 3700원 정도로 비싸지 않습니다. ( 더 싸게 먹을수도있음)
취향 차이가 갈리기 쉽습니다.
한국에는 고기를 달게 먹는 걸 찾기 힘들기 때문에
거부감이 들 수도 있습니다.
제 경우도 코코넛 밀크가 저랑 맞지 않아 뿌려먹지 않았습니다..
위에 장단점을 적어 두긴 했지만 그걸 무시하고 한 번쯤은 먹어봐야 할 음식인 건 맞습니다.
인도네시아에 계신다면 한 번쯤 드셔 보세요.
주의할 점이 있다면 완전 길거리에서 사드시지는 마세요.
배탈 나면 진짜 고생합니다.
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