본문 바로가기
  • 반가워요 : )
인도네시아, 발리 생활

세계에서 가장 맛있는 OO위 음식,른당(Rendang)

by 교육의 기울기 2022. 7. 27.
반응형

 

목차

    세계에서 가장 맛있는 OO위 음식,른당(Rendang)

     

    인도네시아의 른당은 CNN에서 보도한 기준으로 세계에서 가장 맛있는 요리 11위인데요.

    오늘은은 파당의 대표 요리 른당에 대해 간단히 알아보겠습니다.

    그리고 제가 인도네시아 길에서 먹어본 경험담을 살짝 적어봤습니다.

    른당이 무엇인가요? 

    른당(말레이어·인도네시아어: rendang) : 인도네시아 등 해양 동남아시아 지역의 고기 요리

    고기를 코코넛 밀크와 여러 가지 향신채, 향신료로 만든 페이스트와 함께 조리한 음식으로,

    카레로 여겨지기도 한다.

    대표적인 파당 요리 가운데 하나이며, 인도네시아가 국가 요리로 인정한 요리이다.

     

    출처 : 위키백과

     

    른당은 요리를 가리키는 단어가 아닙니다. '요리를 만드는 일련의 과정'을 른당이라고 합니다..
    이 과정이 재료의 맛이 풍부해지게 합니다.

     

    실제로 른당은 세계에서 손꼽히는 맛있는 요리로 알려져 있습니다.

    인도네시아 국내에서도 국가 요리로 선언했습니다.
    아래는 cnn에서 2021년에 보도한 자료인데요. 세계에서 가장 맛있는 요리 11위로 선정되었습니다.

    실제 cnn이 보도한 자료 ( 2021년)

     

    른당에 들어가는 재료

    과거에는 른당의 재료는는 버팔로였습니다. 때문에 과거에는 특별한 날에 먹을 수 있었습니다.
    현재 른당은 여러 가지 재료로 만들 수 있는데요. 예를 들면 닭, 생성, 달걀, 오징어, 새우등으로 만들 수 있어요. 또한 른당에 들어가는 부재료는 아래와 같아요. 정말 많죠..?

     

    코코넛 밀크, 강황, 고추(홍고추와 물에 불린 건고추), 레몬그래스, 마늘, 생강, 셜롯, 쿠쿠이, 큰 고량강, 강황 잎, 계피, 깟씨 가루, 레몬그래스, 살람 잎, 육두구, 정향, 종려당, 카다멈, 카피르라임 잎, 타마린드, 팔각, 크리식

    요리법을 보시고 싶으시면 아래 자료를 참조해보세요.

    출처: 인도네시아 트레블

    반응형

    른당의 요리과정

    cooking

    른당의 요리과정은 간단히 말하면
    코코넛 밀크에 재료를 넣습니다.

    그리고나서 물기가 마를 때까지 졸여줍니다. 
    이 시간이  7~8시간 정도 걸립니다.


    이 단계를 세부적으로 보면 3가지 단계로 나눌 수가 있습니다.
     

     첫 단계는 gulai 단계 (코코넛 밀크가 액체상태일 때)
     두 번째는 kalio 단계(코코넛 밀크가 조금 굳는 상태)여기까지 보통 4시간 정도 걸립니다.
     세 번째는 kalio 단계에서 약불로 졸여서 른당이 완성됩니다.
     어떻게 보면 우리나라의 갈비찜과 비슷해 보이기도 하네요.

     

    른당은 밥과함께...

    파당요리

    퇴근하고 나서 길거리에서 나시른당(nasi rendang) 을 사 왔습니다.

    위에 보이는 다섯 덩이는 밥과 각 반찬이 섞여있는 포장지입니다.

    인도네시아 길거리에서 포장을 하면 보통 저런 식으로 줍니다. 

    제 현지친구는 그냥 풀어서 손으로 먹더군요.

     

    나시른당당

    처음 까서 보니까 른당은 너무 적고 밥만 잔뜩 주더군요.

    물어보니까 일상에서 먹는른당은 많은 양은 아니라고 합니다.
    그리고 부위는 근육이 없는 부위를 고른다고 합니다.

    른당 한숟갈갈

     

    - 색깔이 좀 짙습니다. 오래 졸여 그런 거 같습니다. 냄새는 코코넛 밀크의 달달한 향이 납니다.
     
    - 코코넛 밀크가 사라지면서 고기 맛을 더 강조시켜주는 느낌이었습니다.

      른당이 초라해 보이긴 하는데 그 속에 많은 맛이 함축이 되어있었습니다.

      다음에 주문할 때 양념국물 따로 넣어달라고 해야 할 거 같습니다. 


    - 그리고 여기 조리사분은 고추를 넣으셨는지 살짝 매콤한 맛도 있었습니다.
      식감은 한국의 갈비찜과 비슷했습니다.
      돼지갈비찜 살코기부분와 흡사합니다.

     

    - 가격은 21000루피아, 한화 1800원 정도입니다.

      가격 생각하면 합리적인 양이였습니다.

      인도네시아에서 현지 식만 먹으면 돈 많이 아낄 수 있겠네요.

     

    결론

     

    른당은 인도네시아 대표요리 중 하나로  먹어봐야할 요리중 하나입니다

    좋은 점은 인도네시아 어디를 가도 먹을 수 있을 겁니다. 

    아쉬웠던 점은 국물이 좀 적어서 아쉬웠습니다.

    주문할 때 따로 요청할 생각입니다.

    혹시나 인도네시아에 가신다면 꼭 드셔 보시길 권합니다.

     

    반응형

    댓글